Skitourenwochenende im Kühtai – Ein Erlebnis für Anfänger und Erfahrene

Diese Saison bieten wir vom 28.02 bis 01.03.2020 eine Ski-/Splitboardtour für Anfänger & Fortgeschrittene mit festem Stützpunkt auf der Dortmunder Hütte an.

Die Dortmunder Hütte - inmitten des Kühtai - bietet eine unglaubliche Auswahl an Skitouren mit Start auf knapp 2.000 Hm. Loslaufen können wir direkt vor der Haustüre der Hütte in einem atemberaubenden Ambiente verschneiter Gipfel.

An diesem Wochenende möchten wir euch die Chance geben, als Anfänger erste Erfahrungen im Bereich Ski- und Splitboardtour zu sammeln. Dabei lernt ihr die nötigen Grundkenntnisse für einen sicheren Auf- und Abstieg im Gelände und führen Praxisübungen für das Handeln in Gefahrensituationen durch. Neben der Vermittlung dieser Grundlagen können wir gemeinsam den ein oder anderen Gipfelerfolg feiern und 2 gemütliche Hüttenabende bei traditioneller Tiroler Küche verbringen.

Freitag 28. Februar 2020

Treffpunkt ist die Dortmunder Hütte um 18:00 Uhr. Die Anreise findet in Fahrgemeinschaften statt. (Abfahrt gegen 13:00 Uhr in Winnenden). Nach der Ankunft an der Hütte beginnen wir mit dem Bezug der Unterkunft. Abends wartet ein frisch gekochtes Abendessen auf uns, um Kraft für den Folgetag zu tanken.

Samstag 29. Februar 2020

Am zweiten Tag wird euch der Umgang mit eurer Sicherheitsausrüstung beigebracht bevor wir in Kleingruppen mit maximal 8 Teilnehmern auf Tour gehen. Wir haben ebenfalls die Möglichkeit auf einem Übungsfeld die Verschütteten Suche zu trainieren. Während der Tour lernt ihr mehr über die Gefahren im Gelände und Lawinen. Zum Sonnenuntergang sind wir wieder zurück an der Hütte, wo wir den Abend gemütlich ausklingen lassen.

Für Fortgeschrittene Teilnehmer haben wir wieder interessante Touren rund um die Hütte auf bis zu 3.000m im Angebot.

Sonntag 01. März 2020

An unserem letzten Tag findet die Abschlusstour statt. Nach einem Kaffee an der Hütte treten wir am Nachmittag die Heimreise an.

Leistungen:

Geführte Skitouren durch Guides des SV Winnenden Abtl. Wintersport. Theoretische und praktische Einführung in das Skitourengehen, 2x Übernachtung im Matratzenlager auf der Dortmunder Hütte, 2x HP. Gegen Aufpreis Übernachtung im Zimmer möglich (bei Anmeldung bitte im Hinweisfeld angeben).

Mindest-Ausrüstung:

Für das Wochenende ist Tourenequipment erforderlich. Diese umfasst die Sicherheitsausrüstung:

-        Lawinenverschüttetengerät (LVS)

-        Lawinensonde

-        Lawinenschaufel

Für Skitouren:

-        Ski mit Skitourenbindung und passenden Fellen

-        Skitourenstiefel

-        Harscheisen

-        Skitourenstöcke

Für Splitboardtouren:

-        Splitboard mit passenden Fellen

-        Snowboardstiefel

-        Harscheisen

-        Skitourenstöcke (mind. 3 teilig)

Zudem sollte auf jeden Fall mitgenommen werden:

-        Stirnlampe

-        Trinkflasche und Vesperdose /-tüte

-        Sonnenbrille, Sonnencreme

-        Funktionskleidung in mehreren Schichten

Eine detaillierte Packliste verteilen wir zu einem späteren Zeitpunkt. Wer kein eigenes Material hat, kann dieses auch ausleihen. Bei Bedarf vermitteln wir gerne weiter.

Voraussetzungen:

Gute Kondition. Sicheres Abfahren im Gelände.

Preise:

SV Winnenden Mitglieder:                             169€

Nichtmitglieder:                                              179€

Leitung und Info’s zum Materialverleih:

Fabian Grass              Mobil: 0151/15652799

Jonas Hoffmann         Mobil: 0170/5234152