Veranstaltungen und Berichte 2019

Besuch der Demeter-Käserei in Bittenfeld, 9. Juli 2019.

Ein unscheinbares Gebäude am Rand von Bittenfeld - aber ein Zentrum der Käsekunst. Familie Vosseler zeigte uns durch Erklärungen, Filmvorführungen und Besichtigung - soweit hygienisch möglich - die Vorgänge der Käseherstellung. Die Masse an Informationen und Antworten auf die vielen Fragen wurde gekrönt von einem Probiervesper mit 10 eigenen Käsesorten nebst Bio- Getränken. Sehr lecker. Da wurden einige Kilos an Spezialitäten von den Spätlese- Mitgliedern nach Hause mitgenommen.

American Barbecue der Montagsgruppe, 2. Juli 2019

Bei idealen Bedingungen kam die Montagsgruppe zum American Barbecue zusammen. Zu vollster Zufriedenheit der Teilnehmer wurden bei stilgerechter Musik, Beilagen und Getränken im amerikanischen Stil  ca. 5 kg Fleisch über die Grills gejagt. Wir hatten einen zünftigen Abend.

18. Juni 2019, Stadtpalais und Teehaus in Stuttgart

Alle Daheimgebliebenen haben einen wunderbaren Sommertag in Stuttgart versäumt. Für die interessanten Einblicke in die Stutgarter Geschichte und Gegenwart im neuen Stadtpalais war eine Stunde mit Führung jedoch viel zu kurz. Als Entschädigung dann - über einige Höhenmetern zu Fuß - gutes Essen und kühle Getränke am Teehaus im Weißenburg Park. Einem der schönsten Plätze mit Aussicht in Stuttgart. Ein gelungener Tag.

21. Mai 2019, "Inside Wilhelma"

Trotz eines triefend nassen Tages und einer holprigen Anfahrt  (mit Schienenersatzverkehr wegen Baum auf Schienen ) gelang ein äußerst interessanter Besuch " Inside Wilhelma ". Die enorme Größe und Vielfalt der Infrastruktur eines Botanischen Gartens und Zoos wurde uns von der kompetenten Führerin gezeigt. Viele Background-Gewächshäuser, Futter- Kühlräume, Meerwasserproduktionsanlagen oder Korallenzuchtbecken sowie Schulungseinrichtungen oder "Schlangenstreicheln"; alles und noch viel mehr gehört dazu. Nach 1,5 Stunden war dann Erholung und Stärkung im neuen Amazonica-Restaurant angesagt. Übrigens: die Heimfahrt mit dem ÖPNV verlief ohne besondere Vorkommnisse.

1. Mai-Wanderung 2019

Ein ungewohnt gutes 1.Mai-Wetter begleitete die knapp 30 Spätlese- Wanderer auf ihrem Rundweg durch die wundervolle Natur.  Stöckach, Hanweiler, Zipfelbachtal, Breuningsweiler, Haselstein und wieder Rückkehr zur Neuen Kelter. Nach allgemeiner Überzeugung war die Mittagsrast bei Schnitzel und Schorle wesentlich angenehmer als der steile Stich zum Breuningsweiler Ortsrand. Aber alles geschafft und ein gutes Gefühl am Abend des 1. Mai 2019.

14. April 2019, Matthäus- Passion in der Schlosskirche

Wer für dieses gewaltige Werk gebucht hatte, wurde reich belohnt. Schon der riesige Chor- und Konzert-klangkörper neben den Solisten ergab  einen starken Eindruck. Unter der über 3 Stunden dauern  Bach´schen Vertonung der Leidensgeschichte Jesu waren speziell die Choräle den Eintritt und die harte Kirchenbank allemal wert.

20. März 2019, VfB Fan-Tour im Stadion

Jetzt wissen wir, wie´s im großen Fußball zugeht; wie groß ein leeres Stadion sein kann und was so ein Schiedsrichter verdient. Sehr informativ und interessant - der Spätlesebesuch im VfB- Stadion bei tollem Frühlingswetter und einem angenehmen Tourguide. Und im Club- Restaurant verstehen sie auch was von gutem Essen. Die Tour kann empfohlen werden.

22. Februar 2019, Reisevortrag über die Seidenstraße mit Linsen und Spätzle

Die gemütliche Sängerstube in Hanweiler war proppevoll und unsere Spätlese- Mitglieder waren voller Erwartung. In Erwartung sowohl auf eine Riesenportion Linsen mit Spätzle und Saiten, wie auch auf den Reisevortrag über die Seidenstraße von China bis Usbekistan. Rolf und seine Frau zeigten und erläuterten ausgiebig fremde Landschaften und Kulturen. Beide Erwartungen wurde nicht enttäuscht und so hatten wir wieder mal einen informativen und gemütlichen Abend im Kreise der SV- Spätlese.

6. Februar 2019, Chorkonzert in der Schlosskirche

Im Rahmen der Winnender Konzerttage 2019 hat sich die Spätlese diese Aufführung des Kammerchores Baden Württemberg und des Festspielorchesters ausgesucht. Und es war eine gute Wahl. Klassische und zeitgenössische sakrale Musik in hoher Vollendung. Die ehrwürdige und in den Festspielfarben beleuchtete Schlosskirche, umfangreiche Erläuterungen der Stücke, professionelle Stimmen des Chors und der Solisten, ein perfekter Klangkörper und ein furioser Dirigent. Es war alles bei diesem genussvollen Abend dabei.